ATIVIDADES SOBRE AS FASES DA LUA - Ensino Fundamental ATIVIDADES SOBRE AS FASES DA LUA - Ensino Fundamental
X

ATIVIDADES SOBRE AS FASES DA LUA

A Lua é iluminada pela luz do Sol. A parte da lua que fica iluminada é chamada de fase. Durante a primeira metade do ciclo a porção iluminada vai aumentando (Quarto Crescente) e durante a outra metade ela vai diminuindo (Quarto Minguante). A cada dia que passa a Lua apresenta uma fase diferente da sua face iluminada. No entanto, geralmente apenas quatro recebem denominações especiais: Lua Nova (0% iluminada), Quarto Crescente (50% iluminada), Lua Cheia (100% iluminada) e Quarto Minguante (50% iluminada). Cada fase dura no máximo algumas horas. Pensando nessas informações, selecionamos algumas atividades sobre as fases da lua e podem ser aplicadas em sala de aula ou como dever de casa.

ATIVIDADES SOBRE AS FASES DA LUA PARA O ENSINO FUNDAMENTAL

FASES DA LUA
A LUA É O SATÉLITE NATURAL DA TERRA QUE AO CONTRÁRIO DO SOL, NÃO TEM LUZ PRÓPRIA. A LUZ QUE VEMOS VEM DO SOL, A LUA RECEBE A LUZ SOLAR E A REFLETE.

ESSA LUMINOSIDADE QUE A LUA RECEBE NÃO É SEMPRE A MESMA, POIS ÀS VEZES A TERRA ENTRA NA FRENTE DO SOL E ISSO MUDA A QUANTIDADE DE LUZ QUE A LUA RECEBE. ESSAS MUDANÇAS NA LUZ QUE A LUA REFLETE SÃO CHAMADAS FASES DA LUA, CADA FASE DURA APROXIMADAMENTE 7 DIAS. A LUA PASSA POR 4 FASES A LUA CHEIA, LUA NOVA, QUARTO CRESCENTE E QUARTO MINGUANTE. PARA COMPLETAR ESSE CICLO LEVA-SE APROXIMADAMENTE 28 DIAS.

LUA CHEIA: O REFLEXO DA LUZ É VISÍVEL EM TODA A SUPERFÍCIE DA LUA;
LUA NOVA: O SOL ILUMINA A FACE QUE NÃO ESTÁ VIRADA PARA A TERRA, POR ISSO NÃO PODEMOS VER A LUZ SENDO REFLETIDA;
QUARTO CRESCENTE E QUARTO MINGUANTE: APENAS METADE DA SUA FICA VISÍVEL.

QUESTÕES
1) O QUE É A LUA?

Related Post

R.:

2) O QUE É A LUZ DA LUA?

R.:

3) QUANTAS E QUAIS SÃO AS FASES DA LUA?

R.:

4) QUANTOS DIAS DURA CADA FASE DA LUA?

R.:

5) QUANTOS DIAS A LUA LEVA PARA COMPLETAR TODAS AS FASES?

R.:

View Comments (2)

Related Post